墨家代表人物

墨家代表人物

墨家代表人物:

墨子(生卒年不详),字“斋”。 孤竹君之后,原来的墨台族后来改为墨族。 他是宋人,一说鲁阳人,一说滕国(今山东滕州)人。 曾在宋代担任大夫。 墨家创始人,著名思想家、教育家、科学家、军事家。

墨子是中国历史上唯一出身于农民的哲学家。 墨子创立的墨家学派,在先秦时期影响很大,与儒家并称“先学”。 他提出“兼爱”、“互不侵犯”、“尚贤”、“商通”、“天意”、“明贵”、“非名”、“非月”、“锐葬”、“俭用”。 ”等观点。

道家典型人物_道家人物_道家主要人物/

扩展信息

墨子最终放弃了儒家思想,创立了新的学说。 他聚集各地民众讲学,言语激烈,批判儒家思想和诸侯国的暴政。 大批工匠和下层士人开始追随墨子,逐渐形成自己的墨家学派,成为儒家的主要反对者。

墨家是主张仁政的学派。 在代表新地主阶级利益的法家兴起之前,墨家是先秦时期反对儒家的最大学派,被列为“名流”。 在当时百家百家百家争鸣中,素有“儒墨并重”之称。

墨子一生的活动主要有两个方面:一是广收弟子,积极弘扬墨子学说;二是广收弟子,积极弘扬墨子思想。 其次,他不遗余力地反对吞并战争。 为了弘扬他的思想,墨子招收了许多弟子。 近身弟子数百人,形成了强大的墨家门派。

墨家是一个组织纪律严密的群体。 他们穿着短衣、草鞋,参加劳动,视吃苦为高尚。 任何违反这些原则的人都会被驱逐或处死。 墨家的最高领袖被称为“矩子”(大子),墨家的成员都被称为“墨者”。 世世代代相传,所有墨家都听从大子的指挥,必须服从“大子”的指导。 他们甚至可以“赴汤蹈火”。 直到你死为止,都不要回头。”