先秦时期道教的代表人物有哪些

先秦时期道教的代表人物有哪些

先秦道教的代表人物有:老子、庄子、文子、抗苍子、列子、杨朱、宋乐、殷文、神到、蓬蒙。

老子

道家人物_道家主要人物_道家人物形象/

老子在中国家喻户晓,在世界范围内也有很大影响。 他是道家创始人,着有《道德经》,这部五千字的著作流传于世,是中国古代哲学不可缺少的一部分。 儒家代表人物孔子甚至向他请教。

杨朱

道家主要人物_道家人物形象_道家人物/

大多数人对杨朱知之甚少,甚至没有听说过他的名字,但他在先秦时期还是颇有影响力的。 杨朱与墨子生活在同一时代,其学说与墨家平起平坐,属于先秦门派。 杨朱主张关注自我、自由、真实,这是对内心精神生活的追求。 他的“养身”、“重生”的人生理想对后世产生了很大的影响。

列子

道家人物_道家人物形象_道家主要人物/

说到列子,很多人都不太了解。 列子的本名是盗贼,庄子在《逍遥游》中也提到过。 他是老庄之间道家学派的重要继承者。 《列子》的作者还用寓言来表达微妙的哲理。 他还主张“重视虚拟”。 世界上至今还存有许多与列子有关的文物。

庄子

道家主要人物_道家人物_道家人物形象/

庄子在道教中的影响仅次于老子,与老子并称老子、庄子。 庄子的想象力极其丰富,他通过寓言等手段,将一些微妙难言的哲理解释得引人入胜。 其代表作《庄子》中的多篇文章被选入中学教材,给学生带来很多启示。 “庄周梦见蝴蝶”的故事在我国广为流传。

文子

道家人物形象_道家人物_道家主要人物/

文子,姓辛,小名寂然。 生卒年不详。 他是道教的创始人。 与孔子同时着有《文子》(《通玄真经》)。 文子的思想是阳的。 他经常云游大海,师父范蠡尊他为师,传授他七计谋。

康仓子

道家人物形象_道家人物_道家主要人物/

康苍子,春秋时期陈国人,道教创始人之一。 被尊为东陵真人,是老子的弟子。 他的名字叫康桑子,又名康仓子、更桑子,四大仙人之一。 也有人说是《庄子》中的一个寓言人物。 姓更桑,名楚,陈国人。 如果你遵循老子的教诲,你就能用耳朵看、用眼睛听。 他隐居梦峰山附近,飞升成仙。

彭猛

道家主要人物_道家人物_道家人物形象/

彭蒙,战国时期齐国人,道家哲学家,字号黄老。 曾游历学济峡,为田骈的老师。 他是稷下书院最具影响力的学者之一。

他提出了齐物论,强调了齐物的重要性。 用现代的话来说,这个理念就是注重环境的平衡。 只有实现事物均等化,才能保证可持续性。

当心

道家人物_道家人物形象_道家主要人物/

沉到了,就尊称沉子。 赵国邯郸人。 《史记》称他专攻“黄老之术”。 齐宣王时期,他长期在稷下讲学,是稷下书院最有影响的学者之一。 《史记》称他有《十二论》,《汉书·艺文志》法家范畴记载《慎子》四十二篇。 他是从道家脱胎出来的法家创始人之一。

松露

道家主要人物_道家人物形象_道家人物/

宋乐,又名宋子,宋朝人。 著名哲学家、宋隐学派创始人、代表人物。 他继承老子思想,反对诸侯之间的兼并战争。 孟轲、庄周都尊敬他,称他为“先生”。 他是战国时期道家学派的先驱。

尹文

道家人物_道家人物形象_道家主要人物/

殷文(公元前360年—公元前280年),尊称“殷文子”,齐人。 与宋乐齐名,属稷下道派。 他们的思想特点以道教为主,儒家、墨家与自己的道教相结合,广泛融汇各学派。 这正是稷下黄老的学风。 他是战国宋殷学派的鼻祖。