道家祸福相依的通透智慧没有绝对逆与顺只有不一样的视角

道家祸福相依的通透智慧没有绝对逆与顺只有不一样的视角

文章严小二的哲学散文

 

道家的《老子》一书中,有很多让我们非常受益的道理,比如“祸从福来,福从祸中来”。

这句话的表面意义,简单来说,其实可以概括为四个字,那就是“福祸相依”。 不存在绝对的“绝境”。 换个角度看世界,我们常常能发现“反败为胜”的生命力。 同时,越是盛世,越需要警惕,大多数情况下都会使用事物的极端。

道家故事_道家故事现代文_道家故事及其哲理/

从哲学思辨的角度来看,老子的话告诉我们,“祸”与“福”是相辅相成的存在,因为“祸”这个概念出现了,相应的就有了“福”一词。 在这里,当我们祈求“福”的时候,就等于默认了“灾”的可能。 当我们用这样的透明度来看待一切的时候,严小二认为我们可以解决很多问题。

1、“福在福所依,福在祸所依”的生机与危机。

道家老子在“福有祸福有福”这句话中预设了逆境和顺境两种情况,并用这两种生活中常见的“情况”告诉我们,在逆境中可能会有有相应的“福”,顺境中也可能蕴藏着同样的“祸”。

道家故事现代文_道家故事_道家故事及其哲理/

我们这一生会经历各种各样的事,会遇到各种各样的人,也会遇到各种各样的情况。 有时是一帆风顺,逆境而行,有时则是逆境处处碰壁。

不过,对燕小二来说,通过领会道家老子的名言“福祸相依”,我会比焦急的逆境更加警惕过于安逸的“顺境”。

逆境中的“绝境求生”,往往就是危难中求生的境地。 在这里,我已经站在了山谷的底部。 什么样的磨难和痛苦对我来说是“意外”或难以忍受的?

而顺境中的“安逸”总是让我不安。 因为一切事物的发展趋势,总会出现“物极必反”的情况。 道教的“反是道之动”早在几千年前就揭示了这个道理。

换句话说,逆境中的“活力”可以给人生存的喜悦。

道家故事及其哲理_道家故事_道家故事现代文/

然而,并不是所有人都能发现繁荣中的“危机”,甚至对一些人来说,也很难有“繁荣中隐藏着危机”的意识。 在逆境中发现生机并不难,但在顺境中发现危险却确实很难。 就这一点而言,道教的透明性也是道教的高明之处。

2、“祸福相依”——另一种看待世界的视角

严小二还撰写了多篇阐释道家思想的文章。 事实上,他想尽力向大家展示道家“不寻常”的视角。

道家思想之所以博大精深、令人向往,其原因之一就在于它的高瞻远瞩。 这种视角不是一般意义上的“效用得失”的视角,而是一种超越“效用”而看待“效用”的视角,是相当客观的。

道家故事及其哲理_道家故事现代文_道家故事/

或者说,道家“祸是福所依,福是祸所在”所展现的“福祸”视角,往往是一种超越“福祸相依”的存在。祸”的理论。

道家故事现代文_道家故事_道家故事及其哲理/

我们一定要看清“福”与“祸”的关系,不能让自己陷入“福”与“祸”之中,而要走出“福”与“祸”,看待“祸”。带着俯视的态度。 福与祸的关系,在这里,我们可以找到连接“福与祸”的道路,进而把握福与祸相互转换的“度”。 这样,我们就能从容应对生活中的各种情绪。 当然,这是一种智慧,是我们一生的功课。

3、“福有祸福有福”的人间真理

正如《老子》一书中揭示的“世间真理”,“祸依于福,福依于祸”。 里面有老子在顺境中告诫世人保持警惕的苦心,也有在绝境中鼓励世人寻找生机的乐观精神。 此外,老子还向我们展示了一种“超越是非、是非”的视角。 如果我们能掌握这个视角,很多时候,让我们不安的问题就不再是问题了。

所以最后,严小二认为我必须告诉大家的是,《老子》是一本不可多得的好书。 由于其高度的精炼,给了后人无限的发展“空间”,进而使他成为一部伟大的著作。 无限的活力。

【本文为颜小二舒哲文原创独家发布,如有转载、抄袭等侵权行为,一经发现必究】

道家故事及其哲理_道家故事现代文_道家故事/