张三丰中国道教史上最具传奇色彩的人物

张三丰中国道教史上最具传奇色彩的人物

《明史》卷299记载了一个传奇人物,名叫张三丰。 张三丰,辽东益州人,又名全义,又名君宝,别号三丰,可以说是中国道教史上最传奇的人物。

 

道家人物形象_道家人物_道家的人物有哪些/

张三丰从来不注重外表,穿的衣服又破又脏,因此得到了“张邋遢”的绰号。 他身材高大,体形如龟,背如鹤,大耳圆目,胡须硬如戟,根直立。 无论严寒酷暑,他都穿着道袍,戴着帽子; 他一顿饭可以吃一升一桶粮食,可以吃几天,也可以几个月不吃东西。 他到处走动,没有固定的地点,无论走到哪里。 有人说,他一日可行千里。 张三丰说话幽默,举止也不像别人。 我曾游历武当山的岩石和山谷之中,告诉人们:“这座山将来一定会繁荣昌盛。” 当时,武隆、南岩、紫霄等景点已毁于战火。 张三丰和徒弟们齐心协力,排除万难,清理瓦砾,搭建了几间小屋居住,但没过多久,他又放弃了。

道家人物_道家人物形象_道家的人物有哪些/

明太祖朱元璋很早就听说他的名字,1391年派人寻找他,但没有找到。 张三丰后来住在宝鸡福台关。 有一天,他说自己要死了,留下一首颂歌,然后闭上眼睛离开了人世。 当县令派人去埋葬他时,突然听到棺材里有响动。 打开一看,发现张三丰又活了。 随后他又游历了四川、襄阳、汉阳等地,再次进入武当山,动作飘忽不定、奇特无比。

永乐年间,明朝开国皇帝朱棣派人带着圣旨和大量珍宝来拜访张三丰。 但他久访未能见到张三丰,于是命工部侍郎郭进、隆平侯张新等人派三十万民工修建武当观,耗费巨资。总计数百万。 。 建成后,取名太和太岳山,并立官印加以保护,正好应了张三丰的预言。 张三丰出生的时间无人知晓。 有传言他生于晋代,后在鹿邑太清宫学道,但无法考证。 没有人知道他最后死在何时何地。 1659年,明英宗朱祁镇下旨,赐张三丰为通威莽真真。

道家人物_道家人物形象_道家的人物有哪些/

张三丰是道教历史上一位神秘而传奇的人物。 民间的传闻更是离奇。 相传他本是少林弟子,武功高强。 后因故被师父逐出,来到武当山修行道法。 一日,抬头看行云,低头看流水。 我突然明白了道家以柔克刚的道理,于是我创立了武当拳,后来发展成了太极拳。 从此,武当派与少林派相互较量,并称为中华武术两大宗师。 武当山名扬天下。 如今,太极拳已成为中国最受欢迎的健身运动之一。 关于张三丰和武当山的传说、影视剧数不胜数。

参考书:《明史》第299卷王隆林,陶嘉主编,《中国奇人》,北京出版社,1999.01,第343页