昙孙道士唐代

生在唐代的道士孙昙,虽然他的生平事迹已经无从考究了,但是公元743年,唐玄宗下令他前往崂山采集仙药。这段历史的记录只有在崂山的摩崖石刻上留下了记载。在明道观的招风岭前南侧的石墙上,我们可以发现有一尊線刻的菩萨像,旁边镌刻着“敕孙昙采药山房”的小字,而在这个地方,孙昙曾经局住过名为“柴房”的地方。还有另一处刻着69个汉字的石壁文章,虽然历经千年的风雨侵蚀,已经有些模糊,但是据清代的资料记载,我们仍然能辨识出其中37个字的意思。这篇文章记载了孙昙于唐天宝二年三月六日在崂山发现了仙药,并且让人将这个发现报告出去,并等待回音。

 

《崂山地名志》的记载显示,早在唐朝天宝二年(743)就有了所谓的“建筑物”,但是那时候,它肯定不可能是真正的道观,更像是孙昙在崂山的山房,全靠自己采药炼丹。实际上只是一个草堂。明道观西南涧水的东侧有一个大石头,上面刻有“敕孙昙采仙药山房”这8个大字和一个观音菩萨像,旁边还镌刻有“天宝二年敕采药孙昙”等字。距离这个地方向西约30米处还有一块巨石,刻着一篇60余字的碑文,记述了孙昙的崂山采药历程。尽管历经千年的风雨,这篇历史文章依然非常珍贵。

现在这些刻石被风化剥蚀得几乎无法辨认,仅有模糊的“大唐天宝二年三月初六日奉敕采仙药孙昙以俟来命”等字样可以依稀辨认。不过这些刻石足以再证明,早在1200多年前,就有许多方士在崂山采药炼丹,孙昙也是其中之一,并留下了他们的痕迹。