庄子包含三个启蒙故事 境界高的人都有这个品质

庄子包含三个启蒙故事 境界高的人都有这个品质

大家好,我是读书晓波。 今天我们继续分享道家思想经典著作《庄子》。 今天我们要分享的是《庄子·德崇赋》,这是《庄子》的第五篇。

道家故事_道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事及其哲理

在讲《德崇赋》这篇文章之前,当然,这里的“道”与我们传统意义上的“德”的美德完全不同。 之前我们也分享过老子《道德经》关于“德”的讨论,简单地说,道是万物的本源和归属,德是万物从道而得。 “德”是按照“道”的方式行事,是“德”的一种。《德崇符》中的“充”是圆满、完整的意思,“符”是验证的意思。所以“德崇符”富”的意思是我们如何验证一个人已经表现出完美的德性,一个充满德性的人是什么样的?这里庄子用几个预言故事来展示道家所提倡的“德”。

道家故事_道家故事及其哲理_道家故事传说莲蓬鬼话

第一个故事是这样的。 相传鲁国有一个名叫王泥的人,被砍掉了双脚(庄子虚构的人物,泥的意思是愚蠢的)。 在他手下学习的学生比孔子手下的学生还要多。 昌吉问孔子,这个人为什么这么厉害。 他“站时不教,坐时不议,空手而去,实归”。 站时不讲授,坐时不议论。 他的弟子们都空虚了。 他来到这里,但回来时却变得富有。 他感觉自己从王吉身上学到了很多东西。 常吉感到很困惑。

孔子说王尼可以称为圣人。 他可以无视生死,完全不受残疾的影响。 他洞悉万物变化,仍能保持本性。 孔子接着说王倪是一个非常高层次的人。 他将万物视为一个整体,根本感觉不到自己身体的缺陷。 他把失去的脚看作是掉落在地上的一块泥土。 我都想拜这样的人为师,何况那些不如我的人呢?

道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事及其哲理_道家故事

但常吉还是不太明白孔子说的话,又问道:“他水平高也可以,但为什么那么多人追随他呢?” 这里庄子借用了孔子的话,说了一句非常有名的话:“无人不知其所以然”。 “流水以静水为基础,只有静才能止住一切。” 这就是说,没有人会用流水来体现自己,而应该用静水来体现自己。 只有静止的水才能反射一切被照亮的东西。 这里庄子借用孔子的话,说王逆是静水。 孔子说,天下的树有很多,唯有高大挺拔的松柏,才能四季常青;唯有高大的松柏,才能四季常青。 世上的人也有很多,但只有像尧、舜这样品德正直的人才能为大家树立榜样。 这正是因为他们先纠正自己,然后才能纠正别人,所以每个人都必须跟随他。

庄子在《德崇赋》一文中还谈到了另外两个被砍断一只脚的人,一个是郑国申屠甲,一个是鲁国蜀山无足。 庄子讲述了三个独腿人的故事,他们都能够“知无能为力,知足常乐”。 也就是说,他们虽然身体有残疾,但能够坦然接受自己,把自己视为万物的一部分。 所谓“视他人如是”,就是一种“德”的境界。

道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事_道家故事及其哲理

除了被残害之外,庄子在《德崇赋》这篇文章中还讲述了一个关于爱逆的故事。 鲁哀公听说魏国有一个人,相貌丑陋,无权无财,无口才,无知识。 ,但凡是和他在一起过的人都不愿意离开他; 每个女人见到他都想成为他的妻子。 鲁哀公就把他叫来,想看看这个人到底有什么本事。 与他相处了一个月,鲁哀公发现他非常信任他,甚至愿意将国事交给他。 艾提走后,我心里很惆怅。 于是鲁哀公来问孔子,这个人有什么魅力。

孔子说,他到楚国时,看见一群小猪在吸刚死的母猪的奶。 过了一会儿,它们突然惊慌失措地逃跑了,因为小猪们觉得母猪不再是自己的同类了。 小猪们很喜欢它。 母亲爱的不是她的身体,而是她身体的内在力量。 那些在战争中阵亡的人并没有在他们的武器上佩戴装饰物来下葬; 那些双脚被砍掉的人,就没有理由再珍惜自己的鞋子了。 所以,孔子说,哀体之所以能悄然赢得人们的信任,不是因为他外在的东西,而是因为他内在的力量。 艾妮是一个“有才无德”的人。

道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事及其哲理_道家故事

在庄子看来,人有三个境界。 一是“完整身体”,就是身体上没有缺陷的人; 二是“成才”,指的是即使身体残缺,仍能保持容颜本色。 适用于所有情况; 第三种是“德无形”,类似于道家思想中“无为而有为”的意思,类似哀叹。 在很多人眼里,他就是一个没有能力的人。 他的才华和德行人们完全看不见,又仿佛就在那里,这就是顺其自然的终极表现。 因此,在这篇文章中,庄子用王泥、蜀山无止、艾提塔、申屠甲等几个虚构的身体残疾的人来解释他所理解的“圣”境界,即“才”。 德是圆满的,但却是看不见的。”

其实,在我们的生活中,就有一种人能够散发出这种“美德”。 有时候,当你看到一个人的时候,你会下意识地觉得这个人很好,你会很信任他,但是你要说为什么,其实很难解释清楚。 这只是一种直觉或本能。 相反,有时候我们看到一个人,就会觉得这个人居心不良,品行不好。 也许是他的脸,也许是直觉,我们无法解释清楚。 也许这就是庄子所说的“才成而德无形”的境界。 有些人非常贤惠,从内到外都散发着一种气质。

道家故事及其哲理_道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事

这里庄子道家的“德”与孔子儒家的“德”完全不同。 庄子在《德崇赋》中阐释的道家“德”是一种自然的心境、一种质朴的本性。 一个能够保持内心自然状态的人,就是一个有德行的人。 所以庄子说:“道与其相,天与其形,无以好恶来害其身”。 这就是说,道赋予了每个人的内在本质,自然赋予了每个人的外在形状。 不要让好恶伤害你的身体。 爱情伤害了自己的本性。

“德”是万物的自然本性。 能够保持这种本性,就是一种“德”。 最高境界是“才尽而德无形”。 人们根本感觉不到“德”的存在和痕迹,这是一种大智慧。 这与道家“无为而无为”的思想类似。 “无为无为”并不是什么都不做,而是不刻意去做任何事,而是要顺其自然,尊重自然规律,与天地和谐相处。 万物融为一体,是一种“无我”、“无我”的状态。

道家故事及其哲理_道家故事传说莲蓬鬼话_道家故事

儒家的“德”强调礼、信、耻和个人修养,是人们在社会上表现出来的一种道德品质。 儒家把“温、善、敬、俭、让”作为修身的五德。 春秋时期,子秦问孔子的学生子贡,为什么孔子每到一处国家都能听到政事。 子贡回答说:他性情温和、仁慈、恭敬、节俭、谦虚。 他以这种态度对待别人。 ,别人自然会跟他讲政事。 这是他独特的性格,也是他听政事与别人不同的原因。

《荀子·费十二子》曰:“不知则问,不能则学,能则须让,而后有德”。 意思是说,一个人不懂就应该向别人请教,不会做就应该学习。 如果你能做到,你一定要谦虚。 只有这样,你才能算是一个“有德”的人。 道家的德性强调先天性,儒家的德性强调后天的修养。