道家功法

道家功法

道教功法是道教学者和道教弟子修炼的功法。 早期道教功法的内容主要有心斋、坐王、导引、元督、呼吸、听息、跟行等。 道教气功是以道教文献《道藏》中记载的功法为主要体系的。 在中国气功的各流派中,道家气功最具民族特色。 是中国气功的杰出代表,也是唯一能与佛教气功相媲美的流派之一。 一。 道家的代表人物有老子、庄子。

介绍

据道教始祖老庄《道德经》云:“虚其心,填其腹”,“凝气以柔,可还婴儿”。 道教遵循它,创造了胎息法。 唐代司马成吉也提倡“存象”,即救我神,思我体,达到宁静的境界,以意念引导气的运行。 “等等功法的起源。

道家功夫的目的是长寿。 主要有正一派和全真派两派。 每个派别在原则和技术方面也都有自己的特点。 尽管如此,无论什么门派、什么门派,他们的功夫修行都以阴阳之修、性命双修为第一,返璞归真、天人合一为最高境界,并以延年益寿、长生不老为最终目标。

理论体系

道教功的理论体系不像佛教那样严谨,也不像佛教那样解释气功的术语和概念。 此外,道教经常使用隐语,这导致许多名词的含义和概念含糊不清。 金代以后,许多道教学者在理论改革中吸收和借鉴了佛教功法理论,道教功才逐渐形成了完整的理论体系。

道教功法非常注重个人的修炼。 千百年来,许多道士毕生致力于寻找行之有效的功法。 相传五朝道士吕洞宾为了修炼开天目穴,进行了一次极其惨烈的实验,他的三千弟子中有八百人死亡。 可以说,道教的修炼体系就是在不断吸收这些人的实践经验的基础上建立起来的。

道教初期,功法比较简单。 除了老子提倡的一法外,还有庄子提倡的斋戒、坐忘、歇跟、吹气、熊经鸟伸展等仿生指导练习。 道教创立后,出于宗教目的吸收了许多古代养生术和所谓“仙术”,在总结古代气功的基础上创造了一些具有道教特色的气功术。 一个主流。

老子就是李耳,字丹。 汉族是我国古代伟大的哲学家、思想家,道家学派的创始人。 被唐朝皇帝尊为李姓始祖。 老子是世界文化名人,世界百位历史名人之一。 《道德经》(又称《老子》)存在于世间。 他的著作的本质是朴素的辩证法,主张无为。 他的学说对中国哲学的发展产生了重大影响。 印象很深。 在道教中,老子被尊为道教创始人。

庄子(公元前369年—公元前286年),姓庄,字周,先秦(战国)时期伟大的思想家、哲学家、思想家、文学家,道教的主要创始人之一。 被思想界和学术界尊称为“老庄哲学”。 代表作有《庄子》,著名作品有《逍遥游》、《奇物论》等。

道家功法有手意、呼吸、导引、行气、沉神、坐忘、心斋、静经、辟谷、跟呼吸、胎息、内丹、太极、八卦掌等。气息、存神、内丹是最具代表性的。

道家的功法

道家的功法

道家的功法